Como integrar minha nuvem AWS utilizando o CloudFormation (Completo)

Você está em:
← Voltar aos tópicos

É bem simples, leva menos de 10 minutos!

Siga os passos para integrar sua nuvem AWS com a CleanCloud:

1.  Acesse sua conta pagadora (root account) na AWS. A integração tem que ser feita a partir desta para termos acesso aos dados de custo. Fique tranquilo que as linked accounts são trazidas automaticamente.

2. Na CleanCloud, clique no menu de nuvens que fica no topo à direita e selecione adicionar.

3. Selecione AWS e Continue.

4. Digite um nome para a nuvem e clique em Continuar

Para integrar o billing da conta é necessário antes criar um um relatório em um bucket definido para a CleanCloud coletar, analisar os dados e fornecer visibilidade total dos seus custos.

5. Na página da AWS, navegue até a página de Relatórios no console de gerenciamento de Faturamento e selecione Criar relatório.

6. Na página de criação do relatório, digite o nome “CleanCloudReport”  e selecione as opções Incluir IDs dos recursos e Atualize automaticamente seu Relatório. Clique em Próximo

7. Clique em Configurar para criar um novo bucket no seu S3, onde o relatório será salvo.

8. Na janela que abrir, escolha Criar um Bucket como nome do Bucket S3 coloque “nomedaempresa-report-cleancloud” e selecione uma região onde preferir. Em seguida, clique em Próximo

9. Confirme a política de segurança que dá permissão à AWS para gravar ou arquivar um relatório dentro do bucket recém-criado. Clique em Salvar

10. Você irá voltar para a página de configuração do relatório. Primeiro valide o Bucket criado, então preencha o Prefixo do caminho do relatório com CleanCloud, selecione a Granularidade Por hora e o Versionamento de relatórios para Criar uma nova versão e por fim escolha o Tipo de compactação como GZIP. Clique em PróximoObs: O Bucket deve aparecer como válido.

11. Revise as informações disponíveis e complete para finalizar a criação do relatório.

12. Selecione Relatório de Custo e Uso e clique no relatório CleanCloudReport.

13. Copie o texto exibido no campo Prefixo do caminho do relatório.

14. Por fim, é necessário habilitar as tags para o relatório de custos. Vá na página de Tags de alocação de custo no console de gerenciamento de custos. Na aba Tags de alocação de custos definidas pelo usuário, selecione todas as tags e clique em Ativar. (Serviços > Billing > Cost allocation tags).

Caso possua uma grande quantidade de tags, clique no ícone de configurações e em tamanho da tabela selecione a opção que contém a maior quantidade de itens e confirme. Dessa forma é possível habilitar todas as tags sem precisar acessar cada página separadamente (ex: 1, 2, e 3).

Você finalizou a primeira parte da integração, parabéns!

Nos próximos passos, será utilizado um URL do CloudFormation para criar de forma automática as funções do IAM com as políticas anexadas para permitir a integração da conta AWS com a CleanCloud.

15. De volta a página da CleanCloud clique no botão Cloud Formation URL.

16. Clique no ícone de cópia para copiar o URL do CloudFormation e cole em uma nova aba no navegador.

17. No painel no CloudFormation na guia Parameters adicione o nome da conta que deseja integrar. Em seguida insira o nome do bucket S3 criado anteriormente “nomedaempresa-report-cleancloud” e o prefixo do caminho do relatório também criado – /CleanCloudReport.

18. No final da página selecione a opção I acknowledge that AWS CloudFormation might create IAM resources e clique em Create stack.

19. Após criado, você será redirecionado para a página da nova stack criada. Na aba Events é possível verificar o status dos recursos criados pelo CloudFormation.

20. Após todos os status aparecem como completos, acesse a aba de Outputs e copie o campo Value que contém o ARN da função necessária para integrar a conta.

21. Cole o ARN da função no campo Role do ARN no painel da CleanCloud e clique em Continuar.

22. Na CleanCloud no campo S3 bucket digite o nome do bucket criado  nomedaempresa-report-cleancloud, e por fim, cole o prefixo copiado na página da AWS no campo campo caminho do relatório. Clique em Continue.

23. Por fim, na página da CleanCloud, clique em Comece a otimizar e pronto!