Conheça o Explore

← Voltar aos tópicos

Na CleanCloud, usamos dashboards no módulo Explorar como uma forma de exibir os dados de custo e uso que coletamos de seu provedor de nuvem.

Nossos dashboards podem ser criados em até 9 formatos para atender as necessidades da sua nuvem.

Gostou? Siga os passos abaixo para criar o seu dashboard!

Você pode criar um dashboard a partir de um template customizável.

1. Para isso, basta você clicar no ícone + na parte esquerda do módulo Explorar.

2.Escolha qual template quer utilizar e clique no botão de usar esse template, caracterizado pelo símbolo de copiar.

3.Clique em editar widget para fazer eventuais adequações para adaptar às suas necessidades, seja pela alteração do formato ou inclusão / exclusão de dados coletados.

Também é possível criar um dashboard desde o início de forma bem simples! Para isso, siga os próximos passos:

1.Clique no ícone + na tela de Explorar para adicionar um novo dashboard.

2.Clique em começar um novo.

3.Em nosso exemplo, vamos criar um dashboard de custo de EC2 agrupado por tipo de instância em um formato de gráfico de coluna. Para isso, na tela de edição clique em gráfico.

4.Em primeiro lugar, dê um nome para o dashboard em título. Em nosso exemplo colocamos Custo de serviço:

a) em período coloque o tempo de dado que iremos coletar, nesse exemplo 3 meses,

b) em granularidade do período defina quão granular deseja o dado, nesse caso, mensal,

c) por fim a ordem do período define se irá exibir os dados de forma crescente/ascendente ou decrescente/descendente, colocamos ascendente,

d) o limite de resultados mostra quantos resultados serão exibidos, nós colocamos sem limite.

Após essas definições, clique em Continuar.

5.Na tela seguinte, configuramos os dados do widget, e em nosso exemplo daremos o nome como Custo:

a) ao lado selecionamos o estilo dentre as 9 opções de gráfico e escolhemos Coluna,

b) na opção dados selecionamos custo sem crédito ou seja, o gasto total da nuvem sem considerar créditos e descontos;

c) a análise define se o dado coletado será do período ou um percentual do período até a data, nós escolhemos total, para coletar do período selecionado de forma completa,

d) em grupos escolha a forma de agrupamento dos dados, aqui por tipo de instância,

e) por fim, em filtros o resultado pode ser filtrado por um tipo de dado, selecionamos serviço,escolhe o operador, que determinará como consultar o dado, e o valor, no caso o serviço específico que é o AmazonEC2.

Após todas essas definições, clique em Concluir.

6.Pronto, dashboard criado!

PARABÉNS!

Você agora pode visualizar seus dados de custo e uso com mais facilidade e ainda descobrir maneiras de otimizar sua nuvem.