Como criar Alarmes na AWS via CloudWatch

← Voltar aos tópicos

Aprenda a criar Alarmes via CloudWatch baseado em métricas de uso de serviços.

Com o CloudWatch é possível receber automaticamente notificações de métricas de utilização ao atingirem um limite especificado. Como por exemplo um alarme para quando qualquer instância EC2 utilizar mais de 80% de CPU.

Criamos um tutorial simples que ajudará você no processo de criação de alarmes em apenas 10 minutos.

Baseados nos dados do explorador da CleanCloud é possível analisar o histórico de métricas e identificar padrões para então criar os alarmes no CloudWatch com mais exatidão e por fim tomar as devidas atitudes.

1.Navegue no console da AWS e acesse o serviço CloudWatch.

2.No canto superior esquerdo, acesse ALARME e dentro da página clique no botão Criar alarme.

3.Clique no botão Selecionar métrica para definir as métricas do alarme que será criado.

4.Seguindo o exemplo de uso de CPU, na aba Todas as métricas selecione métricas de EC2.

5.Para métricas de utilização de CPU, selecione a opção Métricas por instância, selecione o recurso que deseja monitorar e a métrica CPUUtilization. Clique em Selecionar métrica.

6.Nesta tela, configure as métricas no qual o alarme se baseará para criar os alertas. Para nosso exemplo, selecione Estatística Máximo, Período 5 minutos.

7.Ainda nesta tela, defina as condições em que o alarme será disparado. Para nosso exemplo Tipo de limite Estático, Sempre que a CPUUtilization for Maior que 80.

8.Em configurações adicionais defina, dentro de um total de avaliações, o número de avaliações acima do threshold em que o alarme deve ser disparado. Para nosso exemplo se 3 avaliações estiverem acima de 80% de CPU dentro de um total de 5 avaliações então o Alarme deve ser disparado. Clique em Próximo.

9.Em Notificação, escolha o estado do alarme no qual a notificação deve ser enviada:

• OK – o alarme está no estado normal, pois as métricas estão dentro do limite definido.
  • em alarme – o alarme foi disparado, pois as métricas estão fora do limite definido.
  • DADOS_INSUFICIENTES – a métrica não está disponível ou não há dados suficientes para determinar o estado do alarme.

Defina o canal no qual a notificação deve ser enviada – tópico SNS.

A partir do botão Adicionar notificação é possível adicionar mais de uma notificação.

No exemplo abaixo, definimos uma notificação para quando o alarme for disparado e escolhemos receber as notificações via SNS

Adicionamos outra notificação para quando o alarme voltar ao estado OK e também com envio pelo tópico SNS

Após estas definições, Clique em Próximo.

10.Define um nome para o Alarme ex: Instance CPU > 80% e adicione uma breve descrição opcional. Clique em Próximo.

11.Na tela de Visualizar e criar confirme se todas as informações estão de acordo e por fim, Clique em Criar alarme.

12.Para finalizar, uma mensagem de sucesso irá aparecer para confirmar a criação do alarme.

PARABÉNS

Agora você irá receber alarmes de métricas conforme estabelecidas para continuar a otimizar ainda mais sua nuvem AWS.