Como integrar minha nuvem AWS manualmente

Siga os passos para integrar sua nuvem AWS com a CleanCloud:

1.  Acesse sua conta pagadora (root account) na AWS. A integração tem que ser feita a partir desta para termos acesso aos dados de custo. Fique tranquilo que as linked accounts são trazidas automaticamente.

2. Na CleanCloud, clique no menu de nuvens que fica no topo à direita e selecione adicionar.

3. Selecione AWS e Continue.

4. Digite um nome para a nuvem e clique em Continuar

5. Nesta etapa é necessário criar políticas do IAM com as permissões necessárias para integrar a nuvem AWS com a CleanCloud. Para isso, no painel da CleanCloud clique em veja a política aqui.

6. Clique no ícone de cópia para copiar o JSON da política AWS que será criada.

7. Em uma nova aba do navegador, acesse o console da AWS e vá na página de Políticas de gerenciamento IAM. Lá, selecione o  botão Criar política (Serviços > IAM > Políticas > Criar política).

8. Na página de Criar política, cole o código copiado no passo anterior na aba JSON. Clique no botão Revisar política.

9. Na tela seguinte adicione um nome para a nova política a ser criada e clique no botão Criar política.

10. Repita o mesmo processo para criar a segunda política de Billing e não esqueça de incluir o nome do bucket que deseja referenciar no JSON. Por fim clique no botão Criar política.

Após as criar as duas novas políticas é necessário anexá-las a uma nova função do IAM.

11. No console da AWS, vá até a página de Funções de gerenciamento IAM. Lá, selecione o botão Criar função (Serviços > IAM > Funções > Criar função).

12. Clique em Outra conta da AWS como tipo de entidade confiável.

13. De volta à página da CleanCloud, copie o Account ID e cole na página da AWS no campo ID da conta. Selecione a opção Exigir ID externo e copie o External ID da página da CleanCloud e cole na opção External ID na página da AWS. Deixe a opção Exigir MFA desmarcada e selecione Próximo: Permissões.

>Página CleanCloud

>Página AWS

14. Na tela de Attach políticas de permissões, na barra de pesquisa digite o nome da primeira política criada e marque o checkbox referente, repita o processo para a segunda política também e clique em Próximo.

15. Deixe essa tela em branco e selecione Próximo: Revisar

16. Digite CleanCloudApp como nome da função. Opcional colocar descrição para ela. Verifique se as duas políticas criadas anteriormente estão anexadas à função e então clique em Criar Função para finalizar.

17. De volta a página de funções, clique na função recém criada – CleanCloudApp para acessar seus dados.

18. Copie a função ARN da página da AWS e cole na opção Role ARN da página do CleanCloud e clique em Continue.

>Página AWS

>Página CleanCloud

Você finalizou a primeira parte da integração, parabéns!

Nos próximos passos é necessário criar um relatório em um bucket definido para a CleanCloud coletar e analisar os dados e fornecer visibilidade total dos seus custos.

19. Voltando para a página da AWS, navegue até a página de Relatórios no console de gerenciamento de Faturamento e selecione Criar relatório

20. Na página de criação do relatório, digite o nome “CleanCloudReport”  e selecione as opções Incluir IDs dos recursos e Atualize automaticamente seu Relatório. Clique em Próximo

21. Clique em Configurar para criar um novo bucket no seu S3, onde o relatório será salvo.

22. Na janela que abrir, escolha Criar um Bucket como nome do Bucket S3 coloque “nomedaempresa-report-cleancloud” e selecione uma região onde preferir. Em seguida, clique em Próximo

23. Confirme a política de segurança que dá permissão à AWS para gravar ou arquivar um relatório dentro do bucket recém-criado. Clique em Salvar

24. Você irá voltar para a página de configuração do relatório. Primeiro valide o Bucket criado, então preencha o Prefixo do caminho do relatório com CleanCloud, selecione a Granularidade Por hora e o Versionamento de relatórios para Criar uma nova versão e por fim escolha o Tipo de compactação como GZIP. Clique em PróximoObs: O Bucket deve aparecer como válido.

25. Revise as informações disponíveis e complete para finalizar a criação do relatório.

26. Selecione Relatório de Custo e Uso e clique no relatório CleanCloudReport.

27. Copie o texto exibido no campo Prefixo do caminho do relatório.

28. Por fim, é necessário habilitar as tags para o relatório de custos. Vá na página de Tags de alocação de custo no console de gerenciamento de custos. Na aba Tags de alocação de custos definidas pelo usuário, selecione todas as tags e clique em Ativar. (Serviços > Billing > Cost allocation tags).

Caso possua uma grande quantidade de tags, clique no ícone de configurações e em tamanho da tabela selecione a opção que contém a maior quantidade de itens e confirme. Dessa forma é possível habilitar todas as tags sem precisar acessar cada página separadamente (ex: 1, 2, e 3).

29. Na CleanCloud no campo S3 bucket digite o nome do bucket criado  nomedaempresa-report-cleancloud, e por fim, cole o prefixo copiado na página da AWS no campo campo caminho do relatório. Clique em Continue.

30. Por fim, na página da CleanCloud, clique em Comece a otimizar e pronto!

Sua nuvem AWS está integrada com a CleanCloud e em até 24 horas você terá acesso a todas as recomendações de redução de custo.

Close Menu

Selecione o produto que deseja acessar